ubuntu下修改照片的EXIF信息

若相机上的时间有错误,会导致EXIF里对应的信息也错误,因此在导入到F-SPOT里的时候会导致错误的时间序列。
这时候就需要修改照片的EXIF信息了,在GIMP里转了一圈没有找到,网上搜索发现exiv2可以做到这一点,ubuntu下可以直接安装。

sudo aptitude install exiv2

使用方法可以参考

man exiv2

比如,若照片上的时间比正常时间少1000个小时,可以这样处理:

exiv2 -a 10000:00:00 ad test.jpg

时间前面可以使用负号,表示时间往前,而且不支持天数,必须转换为具体的小时、分钟、秒。

但若已经导入到f-spot里,而且原始文件没有备份,那要怎么办呢?
可以通过sqlite3直接修改f-spot的数据库。

1 thought on “ubuntu下修改照片的EXIF信息”

  1. 多谢提供这个工具, 非常有用.

    另外, 这个软件最新版(2012年3月23日)中已支持年/月/日的调节了, 详情见man exiv2的ad选项

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *