Skip to content

在linux下围棋

一、序
记得老孙介绍过,可以在debian上下围棋,可是具体的程序名称记不得了,没办法,只好再GOOGLE之。
搜索debian go,出来一堆无用的结果,慢慢找,终于发现一个邮件列表有提到。
二、开始
目前,已经知道的,在LINUX下有两个围棋程序,一个是gnu go,一个是qgo。
再到debian去查,这两个package在debian里都有,好!
开始安装:
apt-get install gnugo qgo
进入X,寻找games,在board中发现多出两个,分别是gnu go和qgo。
三、介绍
首先运行gnu go,发现这是一个基于文本的人机对下程序,不是人-人对站的,下了一盘,感觉这个gnu go的棋力好象还不错,感觉比原来用过的WINDOWS下的一些人机对站程序要强。(有时间,什么时候做个实验看看)
再运行qgo,发现这个不错,是基于QT的,可以连上IGS(internet go server?),上去,发现还缺一个帐号,只好到网站上去注册了一个。(然后到qgo的老家,http://qgo.sourceforge.net,发现还有WINDOWS版本,顺手也down了一个)
呵呵,现在就开始play go了!
首先观战,看到两个8d*在对战,看了一会,发现这两个8d名副其实,都是高手。
四、实战
在观战过程中,不断有人邀请我对占,开始都decline了,后来忍不住也offer了一个。
前半盘下的心惊胆战,因为一个大斜定式 下错了,始终很被动。后半盘才发现对手好象力量不是很强,才扭转了乾坤。
五、结束语
记得最早在96年(或97年?记不太清楚了)当时在网络上(好象是手谈网?还注册了一个帐号)下围棋,感觉是非常兴奋的,后来工作后只在联众上下过,一直以为在LINUX下可能不太好办,没想到LINUX下的解决方案更早。(见识少啊)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Please copy the string VbHCvQ to the field below: